当前位置:中国食品安全法治网 >> 内 刊 >> 往期回顾 >> 浏览文章
法治动态
来源:《食品安全法治》第5期 作者:彭娟 日期:2011年07月05日

国务院文件

 

1. 部署2011年食品安全重点工作

2011315,国务院办公厅印发《2011年食品安全重点工作安排》。《安排》要求从食用农产品环节、食品生产加工和进出口环节、食品流通环节、餐饮服务环节着手,严厉打击食品安全违法违规行为。同时加强乳制品、食用油、保健食品、鲜肉和肉制品、食品添加剂以及酒类等重点品种的综合治理。并监督企业严格落实食品安全管理制度,鼓励支持食品企业推广应用先进管理制度和技术,提高食品行业自律水平,着力提升企业食品安全管理能力。与此同时,强化地方政府的责任,加强食品安全监管基础能力建设,加大行政执法和责任追究力度,提高食品安全应急能力,进一步提高食品安全监管水平。此外,还要加大食品安全宣传培训力度,充分发挥社会和媒体监督作用。

http://www.gov.cn/zwgk/2011-03/25/content_1831345.htm

 

2. 严厉打击食品非法添加行为 切实加强食品添加剂监管

2011420,国务院办公厅印发《关于严厉打击食品非法添加行为切实加强食品添加剂监管的通知》。《通知》要求严厉打击食品非法添加行为,严禁在食品中添加非食用物质,加强非法添加行为监督查验,依法从重惩处非法添加行为,完善非法添加行为案件查办机制,加强非法添加行为源头治理。并从严格监管食品添加剂生产销售,加强食品添加剂使用监管,完善食品添加剂标准等几方面规范食品添加剂生产使用。同时加强长效机制建设,强化监测预警,强化协调联动,强化诚信自律,强化社会监督,强化科普宣教。此外,对于各方责任要严格落实,要求企业切实承担食品安全主体责任,强化地方政府责任,严格落实部门责任,加大责任追究力度。

http://www.gov.cn/zwgk/2011-04/21/content_1849726.htm

 


 

部门规章和规范性文件

 

卫生部

 

1. 规范食品相关产品新品种行政许可管理

2011324,卫生部印发《食品相关产品新品种行政许可管理规定》。《规定》共包括十六条内容,其中对食品相关产品新品种作出界定,规定食品相关产品应符合的要求,明确卫生部职责,并对申请提交、技术评审、重新评估等作出明确规定,以规范食品相关产品新品种的安全性评估和许可工作。《规定》自201161其施行。

http://www.moh.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/mohwsjdj/s3593/201103/51117.htm

 

2. 指定食品添加剂产品标准的有关要求

2011419,卫生部发布《指定食品添加剂产品标准的有关要求》的公告。指出,生产企业建议指定产品标准的食品添加剂,应当属于已经列入《食品添加剂使用标准》(GB2760)或卫生部公告的单一品种食品添加剂(包括食品添加剂、加工助剂、食品用香料,不包括复配食品添加剂)。拟提出指定标准建议的生产企业,应当向中国疾病预防控制中心营养与食品安全所提交书面及电子版材料,包括指定标准文本、编制说明及参考的国际组织或相关国家标准。指定标准文本应当包含质量要求、检验方法,其格式应当符合食品安全国家标准的要求。

http://www.moh.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/mohwsjdj/s7891/201104/51409.htm

 

3. 切实加强食品添加剂监管

2011425,卫生部发出《关于做好严厉打击食品非法添加行为 切实加强食品添加剂监管工作的通知》(卫监督发〔201134号),要求切实加强组织领导,落实责任;加强协调配合,规范信息公布;加强食品安全标准管理,跟踪标准执行情况;加强案件查办,严肃责任调查;做好风险监测评估,强化专项行动的技术支撑。

http://www.foodqs.cn/news/zcfg04/201142685624229.htm

 

工业与信息化部

 

1. 建设食品工业企业诚信体系

2011323,工业与信息化部印发《2011年食品工业企业诚信体系建设工作实施方案》。《方案》提出2011年推进食品工业诚信体系建设的总体目标与具体目标,并拟定主要任务为完善诚信体系建设协调工作机制,完善诚信制度和标准体系,加快建立企业诚信管理体系,建立诚信信息征集和披露体系,建立并完善企业诚信评价体系,加强行业自律机制建设,加强诚信宣传与诚信文化建设,加快诚信奖惩机制建设。并对工作要求作出相关安排,包括加强组织领导与工作协调,加强诚信宣传等。

http://www.miit.gov.cn/n11293472/n11293832/n11293907/n11368223/13665774.html

 

2. 部署食品安全重点工作实施

2011323,工业与信息化部印发《2011年食品安全重点工作实施方案》。《方案》将加快规划制定、规范行业管理,推进诚信建设、建立长效机制,开展专项整治、保障食品安全等几项内容作为2011年重点工作任务,并对相关工作进度作出安排。要求各地工业和信息化主管部门细化工作任务,精心组织实施,加强行业管理,落实企业责任,加强信息沟通,引导舆论宣传,总结经验并巩固工作成效。

http://www.miit.gov.cn/n11293472/n11293832/n12843926/13673791.html

 

商务部

 

1. 规范肉类蔬菜流通追溯体系

201139,商务部印发《肉类流通追溯体系基本要求》、《蔬菜流通追溯体系基本要求》、《肉类蔬菜流通追溯体系编码规则》、《肉类蔬菜流通追溯体系管理平台技术要求》、《肉类蔬菜流通追溯体系感知技术要求》、《肉类蔬菜流通追溯体系传输技术要求》、《肉类蔬菜流通追溯体系信息处理要求》、《肉类蔬菜流通追溯体系专用术语》等8个技术规范,以规范地方肉类蔬菜流通追溯体系建设,实现不同城市互联互通,确保全国肉类蔬菜流通追溯体系的整体性。

http://www.law-lib.com/law/law_view.asp?id=344595

 

国家食品药品监督管理局

 

1. 开展2010年度餐饮服务食品安全监管绩效考核

201138,国家食品药品监督管理局办公室印发《关于开展2010年度餐饮服务食品安全监管绩效考核工作的通知》(食药监办食[2011]37号)。《通知》指出,根据《餐饮服务食品安全监管绩效考核办法(试行)》要求,对各省(区、市)2010年度餐饮服务食品安全监管工作进行绩效考核。考核内容主要包括餐饮服务食品安全监管能力建设情况,餐饮服务食品安全监管工作情况,餐饮服务食品安全重点品种抽检情况,餐饮服务食品安全工作公众满意度调查情况。考核方式为省(区、市)餐饮服务食品安全监管部门自查自评与国家食品药品监督管理局抽查考核相结合的方式。并对时间安排和工作要求予以明确。

http://www.sda.gov.cn/WS01/CL0851/59354.html

 

2. 加快推进餐饮服务食品安全检验能力建设

2011310,国家食品药品监督管理局印发《关于加快推进餐饮服务食品安全检验能力建设的意见》(国食药监食[2011]122号)。《意见》指出,为全面履行餐饮服务食品安全监管职责,充分发挥食品检验机构在餐饮服务食品安全监管中的技术支撑作用,不断提高餐饮服务食品安全监管能力和水平,应精心编制机构建设规划,加快推进机构资质认定,加大检验仪器设备投入,切实加强人才队伍建设,积极争取各级财政支持。

http://www.sda.gov.cn/WS01/CL0851/59604.html

 

3. 加强保健食品原料监督管理

2011315,国家食品药品监督管理局印发《关于加强保健食品原料监督管理有关事宜的通知》(国食药监许[2011]123号)。《通知》要求保健食品生产企业严把进货关,加强原料采购管理,对采购的原料质量负责;严格按照《保健食品良好生产规范》的要求,切实承担产品质量第一责任人的责任,严禁采购和使用来源不明、假冒伪劣的原料。各省级食品药品监督管理部门应当采取切实措施,落实省以下各级食品药品监督管理部门监管责任,加强保健食品生产企业采购和使用原料的监管。各级食品药品监督管理部门对监督检查中发现的违法违规行为,一律依法严肃处理;对存在安全隐患的产品,一律暂停生产经营,向社会公布有关信息,通知销售者停止销售,告知消费者停止使用,并采取责令下架等行政措施。

http://www.sda.gov.cn/WS01/CL0847/59636.html

 

4. 规范保健食品化妆品安全风险监测工作

2011321,国家食品药品监督管理局印发《保健食品化妆品安全风险监测工作规范》(国食药监许[2011]129号)。《规范》共分为七章三十九条,分别对安全风险监测工作计划和方案、抽样、检验、分析评价和报告、工作要求等事项作出规定。

http://www.foodqs.cn/news/zcfg04/2011428115838455.htm

 

5. 设定餐饮服务食品安全检验机构技术装备和现场快速检测设备配备基本标准

2011328,国家食品药品监督管理局发出《关于印发餐饮服务食品安全检验机构技术装备基本标准和现场快速检测设备配备基本标准的通知》(国食药监食[2011]130号),印发《餐饮服务食品安全检验机构技术装备基本标准》和《餐饮服务食品安全现场快速检测设备配备基本标准》。要求各级食品药品监管部门采取更加有力的措施,加快餐饮服务食品安全检验能力建设,为全面提高餐饮服务食品安全监管水平提供强有力的技术支撑和保障。各级食品药品监管部门应从本地区餐饮服务食品安全监管工作的实际情况出发,优化配置、提升效能。同时积极争取有关部门支持,并加强对餐饮服务食品安全技术检验机构技术装备和现场快速检测设备配备情况的监督检查。

http://www.sda.gov.cn/WS01/CL0851/60224.html

 

6. 保健食品注册检验机构遴选管理办法和遴选规范

2011411,国家食品药品监督管理局发出《关于印发保健食品注册检验机构遴选管理办法和遴选规范两个文件的通知》(国食药监许[2011]174号),印发《保健食品注册检验机构遴选管理办法》和《保健食品注册检验机构遴选规范》。两份文件分别对单位的推荐、审查与确定、监督检查,以及保健食品注册检验机构的遴选条件、遴选程序及相关要求等内容作出规定。

http://www.sda.gov.cn/WS01/CL0847/60832.html

 

7. 加强对餐饮服务单位附设甜品站的食品安全监管

2011418国家食品药品监督管理局印发《关于加强餐饮服务单位附设甜品站食品安全监管工作的通知》(国食药监食〔2011179号)。《通知》就甜品站,即餐饮服务提供者在其餐饮主店经营场所内或附近开设,具有固定经营场所,直接销售或经简单加工制作后销售由餐饮主店配送的以冰激凌、饮料、甜品为主的食品的附属店面,这类场所餐饮服务许可和监管工作有关事项作出要求。

http://www.gov.cn/zwgk/2011-04/20/content_1848749.htm

 

8. 2011年餐饮服务食品安全重点工作安排实施方案

2011420,国家食品药品监督管理局印发《2011年餐饮服务食品安全重点工作安排实施方案》(国食药监食〔2011180号)。《方案》拟定集中整治违规采购行为,严厉查处违规经营行为,加大违规案件稽查力度,并对学校和建筑工地食堂、旅游景区餐饮服务、小餐饮食品等重点场所餐饮服务食品安全开展治理,深化调味料和食品添加剂使用治理,加快推进餐饮服务食品安全示范工程建设,推动餐饮服务单位主体责任落实,加强餐饮服务食品安全监管能力建设,全面加强餐饮服务食品安全宣传教育培训。

http://www.gov.cn/zwgk/2011-04/21/content_1849627.htm

 

9. 开展严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项工作

2011427,国家食品药品监督管理局印发《关于开展严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项工作的紧急通知》(国食药监食[2011]188号)。《通知》要求,地方各级监管部门采取更加坚决、更加深入、更加有力的措施,严厉打击餐饮服务环节添加非食用物质和滥用食品添加剂行为;要求地方各级监管部门全面落实餐饮服务食品安全监管责任;增加餐饮服务单位自制饮料、自制调味料为2011年国家餐饮服务食品安全监督抽检必检品种;要求地方各级监管部门加大保健食品生产企业违法添加等行为的查处力度,进一步加强药品生产流通监督检查,加大宣传工作力度,加强正面宣传、主动宣传,充分发挥主流新闻媒体作用。

http://www.sda.gov.cn/WS01/CL0851/61049.html

 

国家质量监督检验检疫总局

 

1. 禁止部分日本农产品进口

为确保输华食品农产品安全,2011324日,国家质检总局发布公告,禁止部分日本食品农产品进口。公告要求:自即日起,禁止进口日本福岛县、枥木县、群马县、茨城县、千叶县的乳品、蔬菜及其制品、水果、水生动物及水产品;各地检验检疫机构要进一步加强对日本福岛县、枥木县、群马县、茨城县、千叶县生产的其他输华食品农产品中放射性物质浓度的检测,防止受放射性污染食品农产品进口;各地检验检疫机构要加强对日本其他地区生产的输华食品农产品中放射性物质浓度的监测和风险分析,确保日本输华食品农产品的质量安全。

http://www.aqsiq.gov.cn/zjxw/zjxw/zjftpxw/201103/t20110325_180737.htm

 

国家工商行政管理总局

 

1. 切实加强猪肉市场监管工作

2011317,国家工商行政管理总局发出《关于切实加强猪肉市场监管工作的紧急通知》(工商明电〔20112号),要求切实抓好猪肉市场监管工作;加大市场巡查检查和执法力度,严厉查处和打击经营含“瘦肉精”等不合格猪肉的违法行为;进一步健全完善猪肉市场监管长效机制;加强协作配合,切实形成监管合力;加强工作信息沟通和报告制度。

http://news.sohu.com/20110318/n279888013.shtml

 

农业部

 

1. 进一步加强生猪瘦肉精监管工作

2011315,农业部发出《关于进一步加强生猪“瘦肉精”监管工作的紧急通知》(农明字[2011]12号),要求各级畜牧兽医主管部门要高度重视生猪“瘦肉精”监管工作,建立最严格的产地准出和销区准入制度,强化屠宰环节监管,确保出栏生猪质量安全。

http://www.moa.gov.cn/zwllm/zwdt/201103/t20110316_1948079.htm

 

2. 进一步规范动物卫生监督执法工作

2011316,农业部办公厅发出《关于进一步规范动物卫生监督执法工作的通知》(农办医[2011]11号),要求立即开展动物卫生监督执法队伍专项整顿行动;进一步规范动物检疫各项程序;进一步强化各环节动物卫生监管;切实强化动物卫生证章标志管理;与相关部门密切配合,规范动物卫生监督执法工作,有效防控重大动物疫病,保障动物产品质量安全。

http://www.moa.gov.cn/zwllm/zwdt/201103/t20110317_1949224.htm

 

国务院食品安全委员会办公室

 

1. 启动“瘦肉精专项整治”行动

20114月,国务院食品安全委员会办公室下发《“瘦肉精”专项整治方案》。农业部、国务院食品安全委员会办公室、工业和信息化部、公安部、商务部、卫生部、国家工商总局、国家质检总局、国家食品药品监管局等九部门将联合开展为期一年的“瘦肉精”专项整治行动,彻底根治“瘦肉精”问题,保障畜牧业健康发展,确保人民群众消费安全。专项整治为期一年,4月下旬开展部署工作,5月份到明年2月份,各地区全面开展“瘦肉精”排查、清缴和抽检工作,强化源头治理,加大普法宣传力度,集中查处曝光一批违法犯罪案件。明年3月份组织实施专项整治验收。

http://www.moa.gov.cn/zwllm/zwdt/201104/t20110420_1973993.htm

 

联合发布

 

1. 严厉打击食品违法添加行为 严格规范食品添加剂生产经营使用

20114月,国务院食安办等九部门联合发布公告,要求严厉打击食品非法添加行为,严格规范食品添加剂生产经营使用。

公告要求,食品(含食用农产品)生产经营单位和个人必须诚信经营,严格执行食品安全法律法规和有关标准,切实履行食品安全主体责任,严禁使用各类非法添加物,规范使用食品添加剂,及时排查、整改食品安全隐患,确保产品质量安全。

公告强调,严禁任何单位和个人在食品生产经营中使用食品添加剂以外的任何化学物质和其他可能危害人体健康的物质,严禁在农产品种植、养殖、加工、收购、运输中使用违禁药物或其他可能危害人体健康的物质。对故意非法添加的,一律吊销相关证照,依法没收其非法所得和用于违法生产经营的相关物品,要求其对造成的危害进行赔偿,并依法追究刑事责任。

公告明确指出,对生产贩卖非法添加物的地下工厂主和主要非法销售人员,以及集中使用非法添加物生产食品的单位主要负责人和相关责任人,一律移送司法机关,依法从重从快惩处。

公告强调,严禁非法制售国家公布的食品中可能使用的非食用物质、禁止在饲料和饮用水中使用的物质;生产单位必须在产品标签上注明“严禁用于食品和饲料加工”,并建立销售台账,实行实名购销制度,严禁向食品和饲料生产经营单位销售。

公告指出,严禁生产、销售、使用不符合食品安全国家标准的食品添加剂,严禁违反国家标准超范围、超限量使用食品添加剂。违反上述规定的,一律依法予以处罚;涉嫌犯罪的,移送司法机关惩处。

公告要求,食品生产经营单位应严格按规定落实相关记录、查验制度。对记录不真实、不完整、不准确,或者未索证索票、票证保留不完备的,责令限期整改;对提供虚假票证或整改不合格的,一律停止相关产品的生产销售;对因未严格履行进货查验而销售、使用含非法添加物食品的,责令立即停产、停业。对上述违法行为,同时依法予以其他相应处罚。

http://www.aqsiq.gov.cn/zjxw/zjxw/zjftpxw/201104/t20110427_182970.htm

 


 

食品安全标准

 

标准公布

公告日期

部门

名称

2011.03.15

卫生部

食品添加剂二十二碳六烯酸油脂(发酵法)等七项国家标准

2011.03.18

卫生部

D-甘露糖醇等58个食品添加剂产品标准

2011.04.06

卫生部、工信部、农业部等

三聚氰胺在食品中的限量值

http://www.moh.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/mohwsjdj/s7891/201103/51024.htm

http://www.moh.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/mohwsjdj/s7891/201103/51101.htm

http://www.moh.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/mohwsjdj/s7891/201104/51355.htm

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:论日本食品安全危机的法律应急机制
下一篇:法规文件
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明