当前位置:中国食品安全法治网 >> 内 刊 >> 往期回顾 >> 浏览文章
研究中心动态
来源:《食品安全法治》第5期 作者:佚名 日期:2011年07月05日

□研究中心增补和变更部分学术委员会副主席

近日,鉴于工信部在食品安全治理中的重要作用,研究中心向工信部去函,希望该部确定一位司局级领导担任学术委员会副主席;因为人事变动,研究中心向商务部、国家工商总局去函,希望各更换一位司局级领导担任学术委员会副主席。最后,经工信部、商务部、国家工商总局批准,工信部消费品工业司副巡视员高伏同志、商务部条法司司长李成刚同志、国家工商总局食品流通监管司司长王予集同志担任我中心学术委员会副主席。

 

□李仕春主任一行拜访卫生部食品安全综合协调和卫生监督局

420,研究中心主任李仕春同志、研究一处处长王伟国同志、研究二处副处长兼食品安全法治研究中心办公室主任范世乾同志、办公室负责人周杨同志一行四人,应邀赴卫生部食品安全综合协调和卫生监督局,与苏志局长商谈合作事宜。该局标准处处长张旭东等同志也参加了会谈。

苏志局长对中国法学会食品安全法治研究中心成立之后所开展的各项工作及其所起的重要作用,表示充分的肯定和高度的赞赏。苏志局长希望我中心组成专家组,承担卫生部某一重要部门规章的前期调研和初期起草工作。李仕春主任感谢对苏志局长对我中心的认可和信任,同时表示将全力以赴,完成好卫生部委托的重大项目。接着,双方就该项目的目标、内容、工作方式等进行了讨论,并初步达成了一致意见。我中心将尽快拿出详细的实施方案报卫生部,经有关领导批准后举行正式启动仪式。最后,李仕春主任还向苏志局长介绍了研究中心将要开展的各项工作,期望得到卫生部的指导和支持。苏志局长欣然同意,并与全体同志合影留念。

至此,我中心已经拜访了国务院食品安全委员会办公室、卫生部、国家食品药品监督管理局,并建立了工作上的合作机制。近期,我中心还将赴农业部、国家工商总局、国家质检总局等中央监管部门,争取各部门对我中心工作更大的支持。

 

研究中心学术委员会主席会议胜利召开

426上午,中国法学会食品安全法治研究中心在全国人大会议中心举行中国法学会食品安全法治研究中心学术委员会主席会议。十届全国政协副主席、北京大学教授、研究中心顾问罗豪才同志,中国法学会党组书记、常务副会长、学术委员会主席刘飏同志,全国人大内务司法委员会副主任委员、学术委员会常务副主席陈斯喜同志等领导同志出席会议。与会的还有来自全国人大法工委行政法室副主任黄薇同志,国务院食品安全委员会办公室综合司副司长石耀宇同志,最高人民法院《人民法院报》社社长孙佑海同志,最高人民检察院公诉厅副厅长聂建华同志,卫生部食品安全综合协调与卫生监督局副局长陈锐同志、刘松涛同志,农业部法规司处长李迎宾同志,工信部消费品司副巡视员高伏同志,商务部条法司处长刘红同志,国家工商总局食品安全流通监管司处长肖学文同志,国家质检总局法规司副司长许新建同志,国家食品药品监督管理局食品安全监管司处长王柏琴同志,中国法学会研究部主任方向同志,北京大学法学院姜明安教授,中国人民大学法学院院长韩大元教授,南开大学法学院宋华琳副教授等专家学者近20人。大家听取和深入讨论了研究中心主任、学术委员会秘书长李仕春同志所作的研究中心2010年工作报告和2011年工作计划,并提出了许多重要的建议。会议由刘飏同志主持,由中国法学会食品安全法治研究中心承办。

李仕春同志首先从积极参与重大立法活动,为《刑法修正案(八)》完善食品安全犯罪立法提供理论支持;通过具体的工作,逐步与国务院食品安全委员会办公室等中央单位的相关部门建立了合作机制;面向中央决策、监管、司法等部门,编辑出版《食品安全法治》内刊;面向社会,开通建设“中国食品安全法治网”;开展政策法规的宣传;开展横向交流和对外交流;食品安全法治研究人才的发现和培养等7个方面,作了关于研究中心20109月—20114月工作总结的报告。接着,李仕春同志就研究中心2011年工作计划(征求意见稿)向与会领导和专家作了汇报。计划包括积极承担中央部门委托的活动和课题;主动为中央领导和中央部门建言献策;面向社会发布部级课题,有针对性地组织研究;参与食品安全宣传教育活动,举办全国性食品安全法律知识竞赛;遴选食品安全制度创新事例,通过研讨会或者论坛、建立异地试点等方式予以宣传推广;开展公益性的针对不同对象的食品安全法律培训;适时进行国内外调研。;继续办好“一刊一网”;充分发挥学术委员会的作用,建立联络员制度等九个方面的内容。

随后,与会领导和专家对研究中心所开展的工作一致给予了高度的评价,认为研究中心成立时间不长(8个月),但是干了不少事,打开了局面,一些工作还得到中央部门的充分肯定。同时,大家还对研究中心下一步工作进行了热烈的讨论、提出非常有价值的建议和中肯的意见。

本次会议的成功举行,为研究中心下一步工作顺利、高效的开展打下了良好的基础。会后,各项工作将全面提速。


附:

中国法学会食品安全法治研究中心

工作总结汇报

20109—20114月)

 

尊敬的罗豪才副主席、各位领导:

2010829,被称为我国首家食品安全法治研究机构的中国法学会食品安全法治研究中心在全国政协礼堂金厅隆重举行揭牌仪式。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥院士发来贺信。十届全国政协副主席罗豪才出席成立仪式,中国法学会党组书记刘飏常务副会长、最高人民法院江必新副院长、最高人民检察院朱孝清副检察长、全国人大内司委陈斯喜副主任委员、国务院法制办副主任袁曙宏等领导发表重要讲话。来自全国人大内司委、全国人大常委会法工委、国务院食品安全委员会办公室、国务院法制办、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、农业部、卫生部、商务部、国家工商行政管理总局、国家质检总局、国家食品药品监管局等中央相关部门的领导,以及中国社科院、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学等科研院所的专家学者近100人出席了会议。

下面我就食品安全法治研究中心自2010829成立以来工作开展的情况向大家作一简要的汇报:

一、积极参与重大立法活动,为《刑法修正案(八)》完善食品安全犯罪立法提供理论支持

2010830,即研究中心成立之后的第一天,就受国务院食品安全委员会办公室的委托,组织专家学者对《中华人民共和国刑法修正(八)》对食品安全犯罪的立法完善提出具体建议。研究中心迅速组织专业力量,梳理了我国惩治食品安全犯罪的现状、所面临的问题和刑法现有规定的不足之处,收集了30余个国家和地区的立法例,提出了我国刑法相关条文修改和完善的建议。929,研究中心在国务院食品安全委员会办公室的指导和支持下,邀请中央政法委、全国人大法工委、国务院食安办、最高人民法院、最高人民检察院、商务部、农业部、卫生部、国家工商总局、国家质检总局、国家食品药品监管局等中央各相关部门的负责人,清华大学、中国人民大学、北京师范大学的知名教授,部分地方监管部门、地方司法部门的专家,举行了打击食品安全犯罪立法完善专家研讨会。与会专家围绕研究中心会前提出的《我国食品安全犯罪的立法现状、修改建议及理由》进行了热烈深入的探讨,在修改的时机、幅度以及应当遵循的原则、所要实现的目标以及部分条文的修改技巧上达成了共识,也对一部分条文的修改提出了不同的方案。1015,研究中心形成了《食品安全犯罪立法完善专家建议稿》,报送中央政法委、全国人大法工委和国务院食安办。20112月,全国人大常委会通过的《刑法修正(八)》通过之后,全国人大法工委专门致电、国务院食品安全办公室专门致感谢函,高度评价了中国法学会食品安全法治研究中心在立法过程中所起的重要作用。

二、通过具体的工作,逐步与国务院食品安全委员会办公室等中央单位的相关部门建立了合作机制

为了更好地为与食品安全相关的中央部门服务,研究中心有关同志分别拜访了国务院食品安全委员会办公室、卫生部、国家食品药品监管局,发挥作为体制内单位、法学人才荟萃等方面的优势,积极争取各中央部门将任务布置给我们。

1.先后受国务院食品安全委员会办公室综合司的委托,针对《食品安全宣传教育五年规划纲要》、《2011年食品安全宣传教育计划》、《关于开展2011年食品安全宣传周活动的通知》等征求意见稿提出完善建议,被充分肯定;对刑八修正案关于食品安全犯罪立法的宣传提出方案,目前已经获得批准,正在逐项落实;组织人员翻译编写《美国食品安全现代化法案》的主要内容。

2.受国家食品药品监督管理局食品安全监管司的委托,为《关于建立餐饮服务食品安全责任人约谈制度的通知》、《餐饮服务食品采购管理规定》等部门规章提供专家意见。20101123,研究中心在中国人民大学法学院举行专家研讨会,邀请专家学者对征求意见稿发表高见,会后形成了专门的修改建议,报送国家食品药品监管局。

3.目前,受卫生部食品安全综合协调与卫生监督局的委托,将参与某一重要文件的前期调研和初步起草工作。

三、面向中央决策、监管、司法等部门,编辑出版《食品安全法治》内刊

本内刊旨在为中央决策、立法、监管部门提供常态性的决策信息和智力支持,致力于宣传食品安全法律、法规和国家政策;探讨食品安全法律实施过程中存在的问题;介绍国内食品安全监管创新经验;引进国外先进经验等。内刊开设了本期特稿、对策建议、制度创新、事案评论、域外经验、法治动态、法规文件、书评等8个栏目,每期印刷1000册,每2个月出版1期,现已出版了4期。该内刊专门向食品安全监管的中央决策、立法、司法、执法部门,各知名大型食品企业,有关研究机构和专家学者免费寄送。目前,该内刊已经在相关部门形成了良好的口碑。

四、面向社会,开通建设“中国食品安全法治网”

目前,该网站开设了法治动态、制度创新、风险提示、理论研究、对策建议、政策法规、域外经验、事案评论、法律咨询等栏目。设专人每天上传数以几十条的最新资讯,及时反映中央和全国各地在食品安全治理方面开展的重大举措、显著成效和存在的问题。经过坚持不懈的努力,该网站已经成为国内关于食品安全法治方面内容最全面、更新最迅速的专业网站之一,网站的浏览量日渐攀升,在国内法学界和社会上的知名度和影响力日益提高。

五、开展政策法规的宣传

先后组织专家就有关食品安全政策法规,接受中央电视台、《求是》杂志下属的《小康》杂志、《中国食品安全报》、《民主与法制》杂志、《中国医药报》等媒体的采访。

六、开展横向交流和对外交流

1.积极开展横向合作。37晚,研究中心主任李仕春同志和贵州省社会科学院吴大华教授与贵州省副省长谢庆生同志商谈,围绕如何在贵州省食品生产加工和流通领域进一步加强和完善食品安全制度保障体系进行合作进行了深入的探讨,并达成了初步的合作意向。

2.积极参与食品监管部门举办的研讨会。20101125,研究中心派员参加由中国工商出版社主办的“部分省市区工商局流通环节食品安全整顿工作研讨会”,与全国工商系统加强交流与合作打下了良好的基础。

3.适时开展对外交流活动。20101026,研究中心接受美国耶鲁大学法学院中国法律中心贺诗礼副主任一行的拜访,介绍了中国政府在食品安全治理方面的决心和所采取的重大举措以及研究中心的工作目标。127,与北京大学法学院共同举办了“食品安全法治国际研讨会”,与德国技术合作公司(GTZ)中德合作食品项目组、德国食品安全问题专家就国内外食品安全法治信息进行了交流。

七、食品安全法治研究人才的发现和培养

研究中心的重要任务之一,就是发现和培养致力于食品安全法治研究的人才。我们在采编《食品安全法治》内刊的过程中,发现了一些了解实践又精通相关理论的国内人才,既有高校的学者,也有实际部门的专家,还发现了在国外留学、专门研究食品安全问题的博士生。我们及时将这批人才团结起来,充分发挥他们的作用。同时,我们通过具体的工作和委托课题任务,促使一批已经具有良好研究基础的专家学者把更多的精力投放到食品安全法治研究领域上来。除此之外,我们还委托正在国外访学的兼职研究员积极了解国外的相关信息和治理经验,与有关机构开展合作。这将进一步促进这些研究人员对食品安全法治问题的深入研究。


 

 

中国法学会食品安全法治研究中心

2011年度工作计划(征求意见稿)

2011426经学术委员会主席会议讨论通过)

 

一、积极承担中央部门委托的活动和课题

1.按时高质地完成国务院食品安全委员会办公室、卫生部、国家食品药品监管局等中央部门交办或委托的课题。

2.争取承担或参与其他中央部门委托课题或活动。

二、主动为中央领导和中央部门建言献策

除了积极承担中央部门委托的活动和课题研究之外,中心将通过一定的渠道,主动为国务院食品安全委员会及其办公室、全国人法工委、国务院法制办、两高、各中央监管部门提供决策信息和智力支持,当好法治参谋助手。

三、面向社会发布部级课题,有针对性地组织研究

经中国法学会研究部同意并报学会领导批准,已将“食品安全法治研究课题”列为中国法学会“专项任务项目”。经中央领导批准,中国法学会的课题为部级课题。具体做法为:

1.每年发布10项。完成期限为1—2年;今年的课题拟在5月份发布,6月份招标立项。

2.课题分为应用性课题和基础性课题。应用性课题以各实际部门建议为主,基础性课题围绕完善我国食品安全监管体制和工作机制等重大问题展开。每年集中后交学术委员会确定。今年的课题在本次会议予以确定。

3.课题立项、结项的评审专家由中国法学会研究部、国务院食安办综合司、食品安全法治研究中心、委托单位等部门的领导和专家共同组成。

4.课题立项后,由主持人与中国法学会研究部或研究中心签署协议;有委托单位的,签署三方协议。

5.课题经费由中国法学会食品安全法治研究中心与委托单位共同解决。食品安全法治研究中心目前计划前3年拿出30万元用于课题研究。

6.课题成果验收优秀的,实现成果的直接转化。

四、参与食品安全宣传教育活动,举办全国性食品安全法律知识竞赛

1.5月份,举行针对刑法修正案(八)中关于食品安全犯罪立法的宣传,计划通过新华社通稿、中央电视台新闻频道1+1栏目访谈、《法制日报》和《民主与法制》专访、“中国经济网”对话等方式来进行。具体方案已经由国务院食品安全委员会办公室审定。

2.6月份,参与“食品安全宣传教育周”活动,具体承担“全国食品安全法律知识竞赛”活动。该活动由国务院食安办主办,由中央各部门协办。具体考题需要各部门提供。经费拟由国务院食安办负责。

五、遴选食品安全制度创新事例,通过研讨会或者论坛、建立异地试点等方式予以宣传推广

为了激励各部门各地方各食品企业进行食品安全的制度创新,广泛动员社会力量参与食品安全的治理,同时也为了发现、提炼、推广各地各部门各食品企业在食品安全保障方面的好做法、好经验,研究中心期望与各有关部门共同举行食品安全制度创新事例遴选活动,并通过研讨会或者论坛、建立异地试点等方式予以宣传推广。具体设想如下:

1.6份之前通过各中央部门征集各系统和社会的食品安全制度创新事例,并组织遴选;

2.7—8月份,在各中央部门的支持下围绕创新事例举行经验交流会或研讨会(论坛);

3.9月份,在全国选择1—2个地区或县推广创新制度,进行制度移植。

经费已安排。

六、开展公益性的针对不同对象的食品安全法律培训

拟在今年开展针对执法人员、司法人员、食品企业人员、律师和消费者等不同对象的食品安全法律培训,具体安排或设想如下:

1.610月份,联合国家法官学院开展针对刑事审判高级法官、行政审判高级法官的食品安全案件审判工作的培训;

2.8月、11月份,联合中国法学会培训中心开展针对其他人员的培训;

3.拟与1—2家中央部门相关机构联合举办培训(收集整理各部门培训机构和有关培训班,搭便车)。

免费开展,经费已安排。

七、适时进行国内外调研

1.1—2个省进行制度创新的调研或者推广试点的调研;

2.2—3个国家或地区进行调研。

经费已安排。

八、继续办好“一刊一网”

1.继续办好“中国食品安全法治网”,加大对国外进行正面宣传的力度;

2.继续办好《食品安全法治》内刊,2011年计划出刊7期,在内容上加大“对策建议”、“制度创新”、“域外经验”的分量和质量。

经费已安排。

九、充分发挥学术委员会的作用,建立联络员制度

1.充分发挥学术委员会的作用:(1)确定课题、立项、结项;(2)重要建议报送中央之前征求意见;(3)探讨食品安全法治重大问题。每年开1—2次主席会议。

2.建立联络员制度。各相关部门确定一位干部为联络员,进行日常工作联系。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:法规文件
下一篇:没有了
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明