当前位置:中国食品安全法治网 >> 内 刊 >> 往期回顾 >> 浏览文章
研究中心动态
来源:《食品安全法治》2011年第3期 作者:佚名 日期:2011年08月24日

□研究中心承担的全国食品安全法律知识竞赛顺利举行

617,由国务院食品安全委员会办公室主办,公安部、卫生部、农业部、国家工商总局、国家质检总局、国家食品药品监督管理局协办,中国法学会食品安全法治研究中心承办的“全国食品安全法律知识竞赛”顺利启动,法制日报、中国工商报、中国质量报、中国食品报、中国医药报、人民网、新华网、中国经济网、中国食品安全法治网和上述各部委的官方网站都全文发布了试题或者链接我部制作的网上答题系统。该活动是2011年全国“食品安全宣传周”的重要活动,将在各地各部门、媒体单位的支持下,通过社会公众、食品从业人员及食品安全监管人员的广泛参与,深入普及食品安全法律知识,提升公民的消费水平和监督能力,增强食品生产经营者诚信守法的意识,提高食品安全监管人员责任意识和业务素质。试题总量为100道,涉及食品安全的基本法律法规。竞赛时间为61776

 

□李仕春主任应邀参加中央电视台节目录制

524上午,李仕春主任参加了中央电视台财经频道(CCTV2)“食品安全在行动”节目暨首期“中国政策论坛”的录制活动。该节目由中宣部、国务院食品安全委员会办公室、农业部、卫生部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理局等部委和中央电视台财经频道联合举办。在这次论坛上,七部委的副部长们就公众关心的多个食品安全热点话题,作出了权威的解答。李仕春主任就国内外惩罚性赔偿标准作了介绍并提出了自己的主张。

李仕春指出,我国从《消费者权益保护法》开始建立了惩罚性赔偿金制度,数额为价款的1倍。200961开始实施的《食品安全法》把惩罚性赔偿金的数额提高到了价款的10倍。应当说,这是不小的进步,但还是与美国的惩罚性赔偿金的数额相差很大。举一个耳熟能详的案例:1992年,美国一位退休女收银员在麦当劳店里用餐时,被热咖啡烫伤,向法院起诉,要求麦当劳公司赔偿,其医疗费和误工费只有2万美元,但法院作出了赔偿286万美元的判决。那么,在美国,惩罚性赔偿金的数额是怎么计算的呢?它是以补偿性赔偿金为基准按照一定的比例进行计算的。也就是说,上述案例中的286万美元惩罚性赔偿金是以2万美元这一补偿性赔偿金为计算出来的。但是需要说明的是,并非美国所有的惩罚性赔偿金都这么高得可怕。事实上,美国不少州对惩罚性赔偿金的数额还是做了一些限制的。如科罗拉多州规定惩罚性赔偿金不得超过补偿性赔偿的金额,康乃狄克州规定惩罚性赔偿不得超过2倍补偿性赔偿金。而我国的惩罚性赔偿金的计算基准是价款。因为食品的价款往往比较小,所以尽管惩罚性赔偿金是价款的10倍, 但其绝对数还是非常小的。这样,我国的惩罚性赔偿金制度就难以起到遏制违法行为的作用。基于此,李仕春主任在论坛上提出三点主张:一是,建议我国的惩罚性赔偿金也可以考虑用补偿性赔偿金为基准,但倍数不宜过高;二是,我国的补偿性赔偿金应当包括精神损害赔偿金;三是,对大型企业和中小型企业可以区别对待,注意适当保护无辜的中小型企业,避免打击面过大而影响我国实体经济。

论坛结束之后,李仕春主任还接受了CCTV2的“经济半小时”等栏目的采访。

 

□《卫生部<食品安全法>实施办法》启动会议顺利召开

61,卫生部食品安全综合协调与卫生监督局在友谊宾馆举行《卫生部<食品安全法>实施办法》起草小组成立与起草工作启动仪式。来自全国卫生行政系统的官员、从事食品安全研究的专家学者20余人出席了会议。我中心主任李仕春教授、研究二处副处长兼中国法学会食品安全法治研究中心办公室主任范世乾博士也参加了会议。参加会议的法学家有中国政法大学马怀德教授、北京大学法学院副院长沈岿教授、中国人民大学法学院杨建顺教授。会议由卫生部监督局局长苏志同志、卫生部法规司副司长赵宁同志主持。

在会上,李仕春主任作为起草该重要规章的专家组组长,向与会领导和专家报告了专家组组成、规章的框架、起草思路和工作安排。随后,大家围绕着李仕春同志的报告进行了热烈、深入的讨论。大多数代表对李主任提出的设想表示充分的肯定,并作了进一步的细化和完善。

卫生部委托我部承担该重要规章的前期调研和起草工作,任务重、时间紧、人手少、难度大,说明卫生部监督局等有关部门对我部高度的认可和信任。受卫生部的指定,李仕春同志担任专家组组长。专家组由不同领域、不同专业的官员、专家学者共40人组成。其中,法学方面的学者由我部推荐确定。根据李仕春同志的建议,专家组分为若干分组,法学分组由马怀德教授担任组长、沈岿教授、杨建顺教授担任副组长。专家组下设工作组,具体负责调研和执笔工作。近期,我部将召开专家组和工作组会议,全面启动起草工作,争取按时高质地完成卫生部监督局交给我部的第一份“大单”。

 

□联合国食品安全法律保障与监管项目中期评估顺利举行

610下午,我中心主任李仕春同志、研究二处副处长兼食品安全法治研究中心办公室主任范世乾同志,与联合国开发署驻华代表处谷青经理赴世界卫生组织驻华代表处,就共同承担的联合国—中国政府—西班牙“中国妇幼营养、食品安全及保障联合项目”之“食品安全法律保障与监管项目”,接受联合国评估专家瑞玛女士(Rema Balasundaram)的中期评估。联合项目外方总协调员丁保国博士参加了此次评估。李仕春主任对我部所承担的项目在2010829启动以来,在短短的9个多月的时间里所开展的活动及其成果、下一步安排、成功的经验和存在的困难作了较为详细的介绍。617,范世乾副处长代表我部参加在卫生部召开的反馈会。

 

□李仕春主任参加中央电视台“对话”节目录制

612下午,我中心主任李仕春同志作为食品安全法专家应邀参加中央电视台“对话”节目的录制。参加录制活动的有国务院食品安全委员会办公室副主任刘佩智同志,卫生部、农业部、国家工商总局、国家质检总局、国家食品药品监管局的相关业务司司长,以及不同领域的专家。在陈伟鸿的主持下,大家围绕着食品添加剂的有关问题展开了讨论。李仕春同志回答了关于食品安全监管体制和重典治乱问题,提出了完善相关制度的建议。

 

□李仕春主任应邀参加国家质检总局规章起草研讨会

616下午,我中心主任李仕春同志作为唯一的法学专家代表,应邀参加了国家质检总局关于《食品召回管理规定(征求意见稿)》的研讨会。会议由质检总局法规司副司长许新建同志主持,参加研讨的有相关中央部门的同志、总局食品司的领导同志、地方质检部门的负责同志、知名企业的负责人。与会领导、专家和企业代表围绕着《食品召回管理规定(征求意见稿)》中关于食品生产企业提交召回计划的期限、无害化处理的含义和监督方式、要求食品生产企业提交阶段性报告的必要性等问题,各抒己见,展开了热烈深入的讨论。李仕春主任在会上也发表了自己的看法,受到与会领导的高度评价。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:法规文件
下一篇:没有了
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明