当前位置:中国食品安全法治网 >> 饮食安全 >> 食品安全知识 >> 浏览文章
食品添加剂 你了解多少
来源:互联网 作者:佚名 日期:2010年06月18日

      食品添加剂 你了解多少?

      大连专家称:除新鲜果蔬外,很难找到不含食品添加剂的食物特仑苏OMP事件,让食品添加剂再次成为人们关注的焦点。对此,中国食物与营养学会理事、大连工业大学生物与食品工程学院农绍庄教授表示,目前,除新鲜蔬菜水果外,很难找到不含食品添加剂的食物,“无论是天然的还是人工化学合成的食品添加剂,如果使用过多,都有可能对身体健康造成危害”。

      食品离不开食品添加剂

      在许多人看来,食品添加剂就是指苏丹红、瘦肉精、吊白块、三聚氰胺一类的“毒物”。对此,农绍庄教授说,其实这种理解是错误的。食品添加剂是用于改善食品品质、延长食品保存期、便于食品加工和增加食品营养成分的一类化学合成物质或天然物质,苏丹红、三聚氰胺等根本不是食品添加剂,而是非法食品添加物,是不允许出现在食物当中的。

      “目前在日常生活中,除了新鲜的蔬菜水果外,很难找到不含有食品添加剂的食物。”农绍庄教授说。目前,我国《食品添加剂使用卫生标准》中规定允许使用的食品添加剂,按照食品添加剂所起作用的不同划分为23类,共计2000余种。

      中国食品添加剂生产应用工业协会常务副理事长兼秘书长齐庆中表示:“在现代食品工业中,凡是经过工业加工的食品绝大多数都含食品添加剂。”

      农绍庄说,正确选择和使用食品添加剂,可以改善食品的色、香、味和口感,防止食品变质,延长保质期。“食品添加剂还能满足特殊人群的不同需求,如对于缺碘地区,供给加碘食盐,可防止当地居民的缺碘性甲状腺肿,婴儿生长发育需要各种营养素,因而出现了添加有矿物质、维生素的配方奶粉。”

      过量添加剂将危害健康

      “无论是天然的还是人工化学合成的食品添加剂,在使用和管理上都有非常严格的标准,如果使用过多,则有可能对人的身体健康造成危害。”农绍庄说,学术界有句话叫“剂量决定危害”,任何成分如果食用过量都会对人体产生危害,这就需要国家有关部门在制定相关标准时,在保证食品安全和兼顾食品的色、香、味之间寻找到一个平衡点。 “以亚硝酸盐为例,其本身是有害物质,但同时可以对肉制品起到防腐作用,因此国家标准规定,肉制品加工中亚硝酸盐使用量不得超过30mg/kg。” “事实上,若对食品添加剂进行全面权衡的话,会发现九分是利,一分是弊。”农绍庄说,“关键看怎么用,用在什么地方,用多少?”

      如何与食品添加剂相处

      既然无法避开食品添加剂,那么如何与之和平相处呢?

      农绍庄对食物的选购提了几点小建议:以新鲜、自然、多样化为主,尽量选择加工度低的食品,到大超市、大商场购买,选购大品牌的诚信产品,千万不要挑选外观色泽过分鲜艳或味道过分香浓的食品,以避免过量摄入合成色素、香精和防腐剂,多吃新鲜天然的、保质期较短的、口味色泽朴素的食物。
 

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:动物内脏爆炒吃感染疾病的几率大大增加
下一篇:春季严防5类食品中毒
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明