当前位置:中国食品安全法治网 >> 饮食安全 >> 食品安全知识 >> 浏览文章
葱姜蒜椒对老年人的神奇效力
来源:互联网 作者:佚名 日期:2010年09月09日

      每一个老人都知道,葱、姜、蒜和花椒是日常必备的调味品,如果在爆炒、清蒸、煲汤时加入它们,一定会提升食物的味道。然而你是否知道,除了提味,平时做菜时只要使用得当,它们还能变为治病救人的“神医”,更有消毒、杀菌、镇痛、健胃、降血压等神奇疗效。
  葱———保护血管

  营养学家发现,葱含有蛋白质、脂肪、糖类、维生素A、B、C以及钙、铁、镁等多种营养元素,对痢疾杆菌、葡萄球菌及皮肤真菌等都有抑制作用,可增强人体免疫力,预防呼吸道及肠道传染病流行。葱里提炼出的葱素还有舒张血管的作用,有助于防治高血压。更为重要的是葱白能有效分解蛋白质,在烹饪含蛋白质和脂肪多的食物时,加上葱就可减少胆固醇在血管壁上的沉积,起到预防动脉粥样硬化,降低血脂、血糖和血压的作用。

  姜———食物中的阿司匹林

  生姜具有清胃、促进肠内蠕动、降低胆固醇、治疗恶心呕吐、抗病毒感冒、稀释血液和减轻风湿病等多种功能。

  因为生姜里含有一种特殊物质,其化学结构和阿司匹林中的主要成分接近,所以生姜就具有了和阿司匹林类似的稀释血液和减轻风湿病痛的作用,对关节疼痛、肿胀、发炎及牙痛等都有一定效果。

  蒜———天然抗生素

  大蒜以超强的杀菌能力闻名,这是因为其含有一种叫蒜氨酸的独有物质,当它进入血液后就会转换为大蒜素,而这种大蒜素即使被稀释仍能在瞬间杀死大肠杆菌、痢疾杆菌、葡萄球菌等多种病菌。

  尽管大蒜对防病治病有诸多好处,但也不是多多益善。过量食用大蒜会在杀死肠内致病菌的同时,也把肠内的有益菌杀死,所以建议每天生吃大蒜不要超过4瓣,且不能空腹食用。而且阴虚火旺,并患有胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、肾炎、心脏病和便秘者最好不要生食大蒜。

  花椒———特有香料

  花椒是中国特有的香料,味辛、性热,有芳香健胃、温中散寒、除湿止痛、杀虫解毒、止痒解腥的功效。主要治疗呕吐、风寒湿痹、齿痛等症。

  花椒气味芳香,能促进唾液分泌,增加食欲。还能使血管扩张,从而起到降低血压的作用。除此之外,服食花椒水还能驱除寄生虫。

 

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:夏令养颜粥 吃出水润肌肤
下一篇:七种食物隔夜禁食:隔夜银耳可致癌
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明