当前位置:中国食品安全法治网 >> 饮食安全 >> 专家讲堂 >> 浏览文章
网传自酿葡萄酒对身体有害 专家:确实如此
来源:本站原创 作者:佚名 日期:2014年09月22日

 目前正值葡萄大量上市的季节,很多市民除了吃葡萄外,还喜欢将葡萄酿成葡萄酒来饮用。这段时间以来,网络上流出“自酿葡萄酒中含甲醇,危害人体健康”等说法,部分市民对此疑惑不解。对此,记者采访了知名葡萄酒专家梁竟志,请他从专业角度来为市民答疑解惑。

  市民陈先生告诉记者,两周以来,他常看到身边的朋友在微信上转发以“自酿葡萄酒有毒,勿食”为标题的文章,称自酿葡萄酒中有大量的甲醇,长期服用会危害人体健康。陈先生说,他也看到媒体报道称,只要用正确的方式酿酒,葡萄酒不会对人体产生危害。“到底哪一种说法才是正确的呢?”陈先生对此有疑问。随后记者也在网上搜到了有关“市民在喝过自酿葡萄酒后出现中毒症状”的报道。

  那么自酿葡萄酒到底能否饮用?对身体有无危害?有多大危害?为此,记者采访了知名葡萄酒专家梁竟志,梁竟志表示,自酿葡萄酒不仅会产生微量的甲醇,更因家庭自酿葡萄酒不能添加二氧化硫进行杀菌,会导致自酿葡萄酒产生细菌,长期喝会对人体有危害。所以,家庭自酿葡萄酒是不科学的酿酒方式。

  做实验

  产生甲醇

  酿葡萄酒产生微量的甲醇,这种情况在一些酒厂都不可能完全避免。因为这是葡萄发酵不完全或者处理不当的产物。酒厂的葡萄酒需要通过安全质量标准,通过设备从体系上去控制微量甲醇。而家庭自酿葡萄酒,既没有安全发酵的设备,也没有安全检测设备,更无法添加二氧化硫。

  滋生细菌

  自酿葡萄酒在产生酵母的同时,也有细菌滋生。酿葡萄酒是一个糖分转化成酒精的过程,在酒精浓度还没有达到一定浓度的时候,酵母可以生存,细菌也可以生存。所以在工厂制作的葡萄酒,使用百分之百的葡萄汁,并添加二氧化硫,用二氧化硫来起到杀菌、抗氧化作用。因此,有经验的酿酒厂会把葡萄完全发酵成酒精。但家庭条件下酿酒,不会备有亚硫酸、二氧化硫气体,一旦残留了糖分就可能二次发酵或者细菌滋生,细菌的滋生可能附带大肠杆菌,喝自酿葡萄酒就如同吃腐烂的水果肯定会闹肚子。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
黄页 上一篇:蜂王浆致癌说法流传甚广 专家:激素论不成立
下一篇:哪些汤可以改善频发失眠?
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明
友荐云推荐