当前位置:中国食品安全法治网 >> 饮食安全 >> 专家讲堂 >> 浏览文章
哪些汤可以改善频发失眠?
来源:本站原创 作者:佚名 日期:2014年09月22日

 失眠频发,让失眠患者烦恼不已。一些防治失眠的食疗都有中草药成分,妥善运用有安神、镇静功效的中药调理,既可自然又可健康地吃出睡意。你是失眠行列中的一员吗?不妨快吃吃下面的推荐食疗吧。

  一、酸枣仁汤:

  酸枣仁三钱捣碎,水煎,每晚睡前一小时服用。酸枣仁能抑制中枢神经系统,有较恒定的镇静作用。对于血虚所引起的心烦不眠或心悸不安有良效。

  二、静心汤:

  龙眼肉、川丹参各三钱,以两碗水煎成半碗,睡前30分钟服用。可达镇静的效果,尤其对心血虚衰的失眠者,功效较佳。

  三、安神汤:

  将生百合五钱蒸熟,加入一个蛋黄,以200cc水搅匀,加入少许冰糖,煮沸后再以50cc的水搅匀,于睡前一小时饮用。百合有清心、安神、镇静的作用,经常饮用,可收立竿见影之效。

  四、三味安眠汤:

  酸枣仁三钱,麦冬、远志各一钱,以水500cc煎成50cc,于睡前服用。以上三种药材均有宁心安神镇静的作用,混合有催眠的效果。

  五、桂圆莲子汤:

  取桂圆、莲子各二两煮成汤,具有养心、宁神、健脾的功效,最适合于中老年人、长期失眠者服用。

  六、养心粥:

  取党参35公克,去子红枣10枚、麦冬、茯神各10公克,以2000cc的水煎成500cc,去渣后,与洗净的米和水共煮,米熟后加入红糖服用。可达养气血安神的功效,对于心悸(心跳加快)、健忘、失眠、多梦者有明显改善作用。

  七、百合绿豆乳:

  取百合、绿豆各25克,冰糖少量,煮熟烂后,服用时加些牛奶,对于夏天睡不着的人,有清心除烦镇静之效,牛奶含色氨酸能于脑部转成血清素促进睡眠。

  上面的这些食物可以有效的缓解失眠痛苦,失眠的人一定要注意,这些食物可以让你睡眠更充足呢。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
黄页 上一篇:网传自酿葡萄酒对身体有害 专家:确实如此
下一篇:没有了
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明
友荐云推荐